Sate adalah makanan khas Indonesia yang populer di dunia yang secara umum dibuat dari bahan dasar daging ayam atau sapi yang dipotong-potong untuk kemudian ditusuk dengan lidi. Setelah potongan daging berjejer rapi dalam tiap tusukan, masing-masing tusukan berikutnya dibakar hingga matang. Sama seperti sambal, sate adalah makanan khas Indonesia yang terdiri dari berbagai macam varian, bisa dari daging yang dipilih, bahan yang dipakai untuk bumbu, hingga tusukan yang digunakan.
2. Nasi Goreng
Nasi goreng adalah makanan berupa nasi yang digoreng bersama kecap dan bumbu lain yang kemudian diaduk-aduk sampai nasi berubah menjadi kecokelatan sebagai tanda kecap telah meresap dan menyebar ke semua nasi. Setelah nasi selesai digoreng, nasi kemudian dituang dalam selembar piring. Untuk memberikan kekayaan rasa, biasanya nasi ditambah dengan isian seperti telur, ayam, kerupuk, irisan mentimun.
3. Sop Buntut
Sup buntut adalah sajian berkuah yang sebenarnya tak hanya terdapat di Indonesia, melainkan di negara-negara Asia dan Eropa lain juga bisa ditemui, seperti Amerika Serikat Selatan, Cina, dan Korea. Sup buntut versi Indonesia merupakan makanan yang populer dan digemari banyak orang. Sop buntut ini juga termasuk makanan khas Indonesia Timur. Seperti namanya, sup buntut mengandung komposisi utama berupa ekor atau buntut sapi.
Buntut sapi yang sudah dipotong-potong sebelum disajikan harus diolah terlebih dahulu pastinya. Proses pengolahan buntut sapi tidak terlalu rumit. Potongan buntut sapi diberi bumbu yang kemudian dibakar atau digoreng dan dilanjut dengan memasukkannya ke dalam kuah kaldu sapi yang bening bersama bahan lain seperti irisan wortel, tomat, kentang, daun bawang, seledri, dan taburan bawang goreng.
4. Pempek
Pempek adalah makanan yang berasal dari Palembang. Selain di Palembang, pempek juga bisa ditemui di Bangka dan semua daerah di Sumatear Selatan lainnya. Pempek atau empek-empek terbuat dari komposisi bahan utama berupa daging ikan dan tepung kanji [bukan tepung sagu]. Selain dua bahan utama tersebut, ada juga komposisi lain yang menyertai seperti telur, bawang putih, penyedap rasa, dan garam.
Sourced by : https://makananoleholeh.com/makanan-khas-indonesia/
0 comments:
Post a Comment