Wednesday, November 7, 2018

Hasil gambar untuk pengertian memasak dan tujuannya

Memasak adalah kegiatan menyiapkan makanan untuk dimakan dengan cara memasak. Memasak terdiri dari berbagai macam metode, peralatan, dan kombinasi bumbu dapur untuk mengatur rasa memudahkan makanan untuk dicerna. Memasak secara umum adalah persiapan dan proses memilih, mengatur kuantitas, dan mencampur bahan makanan dengan urutan tertentu dengan tujuan untuk medapatkan hasil yang diinginkan. Memanaskan bahan makanan umumnya, walaupun tidak selalu, merubahan bahan makanan tersebut secara kimiawi, mengakibatkan adanya perubahan rasa, tekstur, penampilan, dan nilai nutrisi.
Tujuan memasak :
– Meningkatkan rasa masakan yang dimasak
– Meningkatkan penampilan masakan yang dimasak
– Memperbaiki tekstur
– Membuat makanan matang agar lebih mudah dicerna
– Membuat makanan matang agar aman untuk di konsumsi
– Mematikan bakteri

Teknik memasak dibedakan menjadi 2 yaitu :
1. Teknik memasak basah
Metode memasak ini dikelompokkan dalam beberapa teknik yang menggunakan bahan dasar cairan untuk mematangkannya. Cairan yang digunakan juga bervariasi seperti susu, air, kaldu atau anggur. Dalam teknik ini suhu air tidak pernah lebih dari suhu didih. Yang termasuk teknik ini adalah merebus, poacing, braising, stewing, simmering, steaming.
2. Teknik memasak kering
Dalam teknik ini sama sekali tidak menggunakan air dalam proses pematangannya. Karena tidak adanya air maka panasnya bias lebih tinggi disbanding teknik basah. Yang termasuk jenis ini adalah Deef frying, shallow frying, baking, grilling, sauté, roasting.
Perbedaan alat yang dipakai untuk memasak antara keduanya sangat berbeda, begitu pula dengan temperaturnya. Untuk membedakan antara keduannya bisa dilihat antara chip potato dalam minyak bersuhu 180 derajat celcius dengan kentang rebus yang direbus dalam suhu 100 derajat celcius.

Sumber:http://rofiqohsalsabila.blogspot.com/2009/09/teknik-pengolahan-masakan.html

0 comments:

Post a Comment

 

Cooking Method Template by Ipietoon Cute Blog Design