Teknik Memasak
Boiling atau merebus adalah teknik memasak bahan makanan dalam cairan hingga titik didih 100*C. Cairan yang digunakan dapat berupa air, kaldu, santan atau pun susu.
contoh: merebus sayuran, merebus telur
2. POACHING
Poaching adalah teknik memasak bahan makanan dalam bahan cair dengan api kecil (92*C – 96*C) yang jumlahnya tidak terlalu banyak atau hanya sebatas menutupi bahan makanan yang direbus.
contoh: poaching telur
3. SIMMERING
Simmering adalah teknik memasak bahan makanan dalam bahan cair atau sauce yang dididihkan dahulu, lalu api dikecilkas di bawah titik didih dan direbus lama, di mana di permukaannya muncul gelembung-gelembung kecil. Cara ini digunakan untuk membuat kaldu untuk mengeluarkan ekstrak dari daging yang direbus.
contoh: membuat kaldu, semur, soto, rawon
4. STEWING
Stewing atau menyetup adalah teknik memasak secara perlahan dengan bahan makanan yang telah dipotong-potong kecil dengan menggunakan cairan yang tidak terlalu banyak. Cara ini dimaksudkan agar aroma daging keluar dengan sempurna.
contoh: opor ayam, rendang
5. BRAISING
Braising hampir sama dengan stewing, namun biasanya bahan makanan terlebih dahulu dimarinate/direndam dalam bumbu sebelum disetup.
contoh: memasak iga sapi
6. STEAMING
Steaming atau mengukus adalah teknik memasak bahan makanan dengan uap air mendidih.
contoh: aneka bolu, puding, ikan
7. AU BAIN MARIE
Au bain Marie atau mengetim adalah teknik memasak bahan makanan dengan menggunakan panci tim atau 2 buah panci yang berbeda, di mana ukuran salah satunya lebih kecil.
contoh: puding, skotel, nasi tim, cokelat
8. DEEP FRYING
Deep frying adalah teknik memasak bahan makanan dengan menggunakan minyak banyak sehingga bahan makanan benar-benar terendam minyak.
contoh: menggoreng tempe, donat, fried chicken
9. SHALLOW FRYING
Shallow frying adalah teknik memasak bahan makanan dalam jumlah kecil dengan menggunakan minyak dalam wajan datar.
contoh: menggoreng telur, pisang bakar
10. BAKING
Baking atau memanggang adalah teknik memasak bahan makanan dengan menggunakan oven tanpa menggunakan minyak atau air.
contoh: cake, pizza
11. ROASTING
Roasting adalah teknik memasak dalam oven atau pemanggang dengan menggunakan lemak atau minyak. Dengan cara ini, makanan dapat kering dan matang.
contoh: ayam, kalkun
12. GRILLING
Grilling adalah teknik memasak bahan makanan yang dipotong kecil-kecil lalu dipanggang di atas grill.
contoh: barberque, steak
13. SAUTE
Saute adalah menumis adalah teknik bahan makanan yang telah dipotong kecil-kecil dalam wajan datar. Perbedaannya dengan Shallow Frying adalah dalam teknik Saute, bahan makanan dibalik berkali-kali sedangkan dalam Shallow Frying bahan makanan biasanya hanya satu kali dibalik.
contoh: tumisan sayur, tumisan daging
Sumber : https://yoanyohana.wordpress.com/2011/01/17/teknik-memasak/
0 comments:
Post a Comment